A alta nos valores dos ovos chega a 40% em todo o Brasil, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal. Confira mais detalhes
Os preços dos ovos devem subir por mais dois meses, até o fim da Quaresma*. Porém, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a alta no preço do alimento é uma situação sazonal, comum ao período pré e durante a preparação cristã, que ocorre de 5 de março a 17 de abril este ano.
Após longo período com preços em baixa, a comercialização de ovos aqueceu pela demanda natural da época, quando há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos, reforça a entidade.
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Preço do ovo: sem influência da exportação
Em seu site, a ABPA ressalta que os custos de produção acumularam alta nos últimos oito meses, com elevação de 30% no preço do milho e de mais de 100% nos custos de insumos de embalagens. Ao mesmo tempo, as temperaturas em níveis históricos têm impacto direto na produtividade das aves, com reflexos na oferta de produtos.
Os produtores acreditam que o mercado deverá se normalizar até o final do período da Quaresma, com o restabelecimento dos patamares de consumo de várias proteínas.
A Associação Brasileira de Proteína Animal destaca ainda que, embora em alta, as exportações de ovos têm efeito praticamente nulo sobre a oferta interna, já que representam menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas em 2024. Esta quantidade deve gerar consumo per capita de 272 unidades anuais, representando mais de 40 unidades acima da média mundial de consumo.
Em janeiro de 2025 foram exportadas 2,3 toneladas de ovos. Confira, abaixo, outros números:

Substituição da carne
Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), a elevada demanda por ovos e a oferta restrita têm levado a reajuste relevantes nos preços do produto. A população brasileira tem buscado mais por ovos de galinha devido ao aumento nos preços de outras proteínas, como a carne.
Outro fator relevante é que houve uma redução no peso médio do alimento. Isto ocorreu devido à entrada em vigor de uma portaria da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, na qual a nova classificação diminuiu o peso médio dos ovos em quase 10 gramas por unidade.
Ovo com data de validade na casca
Como o Jornal Giro noticiou, a partir do mês de março, cada ovo terá que ter impresso na casca dados de validade, classificação, nome, razão social e número de registro do produtor. A determinação é baseada no Decreto nº 1.179, de 5 de setembro de 2024, publicado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
A medida vale para os ovos destinados ao consumo direto que não são acondicionados em embalagem primária, como a caixa de papelão para meia ou uma dúzia encontrada nos supermercados. A indústria tem até 4 de março de 2025 para se adequar ao decreto.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa a sétima posição no ranking mundial de produção de ovos com mais de 52 bilhões de unidades produzidas anualmente.

* Quaresma – período de 40 dias de preparação para a Páscoa, antecedendo a Semana Santa. Representa a passagem de Jesus Cristo pelo deserto, antes de sua crucificação e ressurreição.
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