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Vegetais passam a ser rastreados no país

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Foto: Fabio Pozzebom/AgBr

Novas regras de rastreabilidade de frutas, hortaliças e ervas aromáticas já valem em todo país. Até fevereiro de 2020, todos vegetais frescos destinados ao consumo humano deverão estar aptos a serem rastreados ao longo de toda a cadeia produtiva– ou seja, da produção à venda ao consumidor final, passando pela distribuição e estocagem.

O principal objetivo da instrução normativa publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária é permitir o monitoramento e o controle de resíduos de agrotóxicos nos vegetais.

De acordo com o ministério, irregularidades com agrotóxicos e contaminantes em vegetais mais comumente identificadas são resíduos além do limite permitido; uso de produtos proibidos no país e defensivos permitidos para determinada cultura em outra.

As novas normas obrigam que todos os entes envolvidos na cadeia de produção e venda de frutas e hortaliças disponham das informações necessárias para a identificação dos produtores ou responsáveis pelos produtos. “Isso permitirá que os órgãos de fiscalização identifiquem problemas relacionados ao uso de defensivos agrícolas, à contaminação dos vegetais por agrotóxicos”, disse à Agência Brasil a coordenadora de Qualidade de Produtos Vegetais do Mapa, Fátima Parizzi. (Agência Brasil)

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