O Dia Nacional do Sorvete, instituído pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes (Abis), é comemorado há 16 anos no dia 23 de setembro e, não por acaso, data que marca o início da primavera.
O segmento conta com mais de 8 mil empresas no país, sendo que 92% delas se enquadram entre micro e pequenas, gerando mais de 75 mil empregos diretos e 200 mil indiretos.
O consultor e professor de sorvetes, Francisco Santana, da Escola Sorvete, na zona oeste de São Paulo, garante que o consumo tem crescido nos últimos anos. E a diversificação também. “Temos sorvete para todos os gostos, apresentações, teorias”, diz Santana, que ministra aulas sobre sorvetes.
Profissionais do mercado conseguiram desenvolver formas, receitas, apresentações e texturas diferentes. Para quem deseja empreender, dentro da sua própria casa, Francisco Santana afirma que é possível ter uma renda mínima de R$ 3 mil por mês. “Ousar é o segredo básico”, garante o especialista, que ensina fórmulas para nichos específicos como diabéticos, veganos e celíacos, para abrir novas frentes de consumo e gerar bons negócios.