O segmento de franchising mantém uma trajetória de recuperação gradual mesmo diante do cenário de incertezas da economia no país.
No 1º trimestre deste ano, a receita do setor teve alta de 5,1% em relação ao mesmo período de 2017, de acordo com a Associação Brasileira de Franchising. A entidade promove até sábado (30) a ABF Expo, maior evento do setor, no Expo Center Norte.
Para Rogério Morgado, professor de Administração da Universidade Mackenzie e especializado em franchising, o setor de alimentos é um dos que mais crescem. “É onde há mais oportunidades e está estruturado”, aponta. Mas há desafios: é um setor competitivo e exige que se trabalhe todos os dias. “Não é qualquer franqueado que consegue.”
Ele destaca que o franchising fornece maior segurança ao empreendedor do que um negócio independente. Para quem pensa em investir, Morgado sugere que o interessado, primeiramente, tenha afinidade com o negócio. “Muitas marcas exigem experiência com o produto ou serviço”, afirma “Visite lojas potenciais, bata um papo com franqueados e busque informações. Outro ponto importante: monte equipe que traduza a marca com espírito empreendedor.”
Já as microfranquias são atraentes pelos investimentos menores, mas precisam dar o know-how e suporte de operações..