O queijo canastra, oriundo da Serra de Canastra em Minas Gerais, ficou na primeira posição da lista de ” 50 melhores queijos do mundo”, organizado pelo site “Taste Atlas”. O queijo brasileiro ficou à frente de concorrentes poderosos da Itália, Grécia e Suíça. O resultado do ranking foi divulgado na última terça-feira (21).
Esse tipo de queijo é um alimento que permite o processo de maturação em casa. É só deixar o queijo em um local fresco e arejado, lavar a cada três ou quatro dias e não se esquecer de virar o lado todos os dias.
A origem do Canastra
Nos municípios mineiros de São Roque de Minas, Piumhi, Vargem Bonita, Tapiraí, Medeiros, Delfinópolis e Bambuí existe uma grande tradição pela produção artesanal de queijo. O produto típico mais importante da região é o queijo Canastra, artesanal é feito de leite cru. Produzido há mais de duzentos anos, ele é primo distante do queijo da Serra da Estrela, de Portugal, trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro. O clima, a altitude, os pastos nativos e as águas da Canastra dão a esse queijo um sabor único: forte, meio picante, denso e encorpado.
Desde maio de 2008 o queijo Canastra é patrimônio cultural imaterial brasileiro, título concedido pelo IPHAN, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. A reportagem do Jornal Giro selecionou algumas casas localizadas em cidades como Barueri e Osasco, que tem o tradicional queijo mineiro à disposição para venda. Comercializado por quilo, há opções de meia cura até mais maturado.
Mercearia Casa do Norte Osasco
No local há diversos produtos do norte do País, incluindo o queijo Canastra em meia cura (R$ 49,50) e também maturado (R$ 54,90).Rua Pedro Fioretti, 43, Centro de Osasco. Funcionamento de segunda a sábado, das 8h às 18h. (11) 3683-9978.
Rubinho Frios
No tradicional “mercadão” de Osasco, a banca oferece um dos melhores preços da região. O quilo do queijo meia cura sai por R$ 45,80 e pode ser comprado das 07 às 19h, de domingo a domingo, no Mercado Municipal. Praça Vinte e Um de Dezembro. (11) 3684-1305.
Rei dos Pertences
A casa do norte tem diversos produtos naturais do nordeste, como: grãos, castanhas, doces e outras guloseimas. Uma delas, o queijo canastra meia cura sai por R$ 49,40 o quilo e pode ser comprado de segunda a sábado, das 8h às 18h. Rua Dona Primitiva Vianco, 245, Centro de Osasco, (11) 3683-5664.
Empório São Fernando
Localizado em Barueri, oferece produtos naturais, vinhos e queijos. O produto da Serra de Canastra meia cura custa R$ 74 o quilo. Funciona de domingo a domingo, das 10h às 20h. Rua São Fernando, dentro do São Fernando Open Mall, Jardim Júlio. Para mais informações ligar no número (11) 4201-6469.
Empório Caminha da Roça
O queijo canastra fresco sai por R$ 60. Já o meia cura R$ 80, ambos o quilo. Rua Bartolomeu Bueno da Silva, 46, em Santana de Parnaíba, de terça a domingo, das 10h às 18h. (11) 99453-2326.
Empório Estação do Brasil
Com diversos temperos, grãos, farinhas e produtos zero glúten, o local tem o queijo canastra fresco por R$ 38,90 e meia cura por R$ 46,20, ambos por quilo. Avenida Henriqueta Mendes Guerra, Barueri. Funciona das 9h às 18h, de segunda a sexta-feira. (11) 94269-5074.